O'zbekiston ERK Demokratik Partiyasi

В Стамбуле перед зданием консульства Узбекистана прошла акция протеста оппозиционеров в изгнании

В Стамбуле перед зданием консульства Узбекистана прошла акция протеста оппозиционеров в изгнании
28 views
03 September 2011 - 5:41

Как сообщает Радио «Свобода», 1 сентября в Стамбуле прошла акция протеста, в которой приняло участие около пятидесяти эмигрантов из Узбекистана.

Манифестация была приурочена ко Дню независимости Республики Узбекистан, отмечаемому в этот день, и состоялась у стен Генерального консульства азиатской республики. Организована она была, по словам участников акции, оппозиционным Народным движением Узбекистана (подробнее о движении – см. в статье Новое оппозиционное «Народное движение Узбекистана» призывает к гражданскому неповиновению).

Один из участников акции протеста (источник называет его, вероятно, вымышленное имя – Алибой Йуляxшиев) говорит, что манифестанты считают праздник независимости личным праздником президента Узбекистана, но никак не праздником всего узбекского народа.

«По сути, Ислам Каримов украл у нас нашу независимость. Если говорить о реальной свободе, демократии и правосудии, то народ Узбекистана не имеет независимости», – заявил он.

Манифестанты направили в адрес правительства Узбекистана пять требований: остановить антидемократическую политику, дать свободу прессе, освободить всех политических заключенных, позволить вернуться на родину всем диссидентам и политическим партиям а также незамедлительно провести всенародные президентские, парламентские и местные выборы.

www.fergananews.com