Сегодня правительственный сайт «ИА «Пресс-уз» выдал новую “статью” “НДУ: заграница им поможет?” Надо отдать должное находчивости автора Максуда Ходжамбердиева (мы не знаем, кто это такой, да и есть ли в природе такое существо, так что для краткости дадим ему имя попривычней – МХ). Так вот, цитата из «12 стульев» выбрана метко как никогда. Однако, МХ явно перестарался, и в пылу страсти, видимо запутался с адресами, и с первых же минут своей статьи забил гол в свои ворота.
Фуфлыжник ИАК обыграет бедного Остапа с полушага. Тот хоть кодекс уважал. Автогол, вообще-то, для Пресс-Уз (для краткости назовем ПУ, или ПУз, кому как больше нравится) не в первой, ибо ПУ, давно погрязши в абсурде и алогизме, голы забивает исключительно себе. Вспомнить, хотя бы, совсем свежий ПУзовский пшик под названием «Что способно дать народу «Народное движение Узбекистана»? Да, ничего!».
Для тех, кто не в курсе. Эту белиберду анонимщика можно было бы сразу спустить в мусор, если б не одно обстоятельство. В качестве автора указан небезызвестный Носир Зокир. В статье этот Носир Зокир, говоря об НДУ, выражает беспокойство всего человечества: «Но более всего мировую общественность беспокоит автократическая тенденция, сложившаяся внутри самой организации». Тут возник вопрос: Раз уж тема узбекской оппозиции и тенденций внутри нее достигла таких масштабов, что беспокоилась уже Мировая Общественность, (а Н. Зокир, как мы знаем, человек неглупый в этих вопросах), то почему же ваши откровения такие убогие? Не успели мы задаться вопросом, вдруг, прямо по Гоголю, появляется настоящий ревизор, то есть настоящий Носир Зокир (не смейтесь, это реально!) ПУблично заявляет, мол знать не знаю такой статьи, и вообще плевать хотел на ПУ! Оказывается, статья-то ПУстышка!
Оба-на! Не знаю как Вы, но лично я хохотал от души, а Тулкин Караев написал прямо “Позор правительственного сайта”. Казалось бы, после такой «жирной лажы», любое, мало-мальски уважающее себя информационное агентство (мы далеки от мысли, что ПУзы от такой мысли тоже далеки), тут же принялось бы как-то спасать лицо: привели бы извинение (хотя б тому же Носир Зокиру) или опровержение, или хоть какое-то подобие выхода из конфуза. Ан нет! Наш ПУзик молчком, как ишак под водой, и все в порядке. Кадры, однако…
Теперь зададим другой вопрос: Что способно дать лицу или другой части ПУзика в защиту от тяжелой ботинки Оксароя? Да, ничего!
Вернемся к нашим баранам, то бишь к сегоднящней статье ПУзников. Ее можно назвать кратко, «Тот же таз, та же корыта» как говорят узбеки, то есть старая пластинка со старою песней о главном. Рассматривать аргументы МХ, конечно, смешно. Отметим здесь лишь один момент: начали хныкать теперь и на Турцию: «Опираясь на поддержку турок, мечтая ввести в Узбекистане «турецкую систему», угодный «беям» и «эфенди» из Анкары режим, М.Салих потерпел провал на выборах главы государства».
Что из себя представляют выборы в независимом Узбекистане, напоминать не буду – это и ежу понятно, особенно если этот еж из ПУз. Здесь напомню другое: кто у нас больше всех обещал «Турецкую систему»? Правильно, как раз ваш ИАК. Все помнят, как зачастили друг к другу ИАК, Тансу Чиллер, Сулейман Демирел и иже с ними. Все помнят, именно ИАК талдычал про «турецкую модель», затем про «корейскую», затем про какую-то еще, и в старости лет, начал жалкий «ни от кого не отстаем». А на самом деле, это только кажется, что ни от кого не отстаем, просто так отстали, что впереди ни души. Увы, наш гигант мысли и отец демократии и здесь оказался без палочки ноль.
Вернее, это уже два ноль.
Кроме того, МХ и ПУ так перестарались в раболепии, и вообще настолько убоги и недалеки, что врагами всех узбеков готовы обявить любого, даже братский турецкий народ. «В пользу чего, говорит и деятельность турецких движений «Нурджулар» и «Сулеймания», являющихся детищем спецслужб этой страны, в соседнем с Узбекистаном Кыргызстане. Там открыто говорят о причастности данных течений к прошлогодней резне узбеков в Оше и Баткене».
Засчитываем третий автогол. Мало того, что эти аргументы МХ абсолютно бездоказательны, и не совпадают ни с какими, официальными и неофициальными версиями событий, ПУзники, к тому же с перепугу еще и Джалалабад спутали с Баткеном.
Да, еще покойный Фрейд говорил, что оговорки часто выдают глубинное, сокровенное. Ах, Баткен, Баткен.., что в имени твоем!
Надо сказать, что ляпсусы про Баткен неспроста. Для Каримова любая, будь даже и малочисленная, но готовая бороться группа, бросающая вызов диктаторскому режиму, куда более страшней, чем геноцид всех узбеков во всем мире.
Так зачем, собственно, нужна была эта статья? И зачем сегодня? Да ясно, зачем. На горизонте – Стамбул. Туда западные бароны поставили ИАКу, как говорится, “стрелку”. А ездить туда, ой как страшно! А не ездить – смерти подобно, ведь вопрос-то Афганистан! Заграница долго помогала ИАКу, имея его как удобного партнера, а теперь как бы думают, продолжить такие “отношения” или “кинуть” пора.
Афганистан для Каримова – та муха в Фараоновом носу, которая его, скорее всего и уложит. Поживем – увидем, впереди много чего веселого. Народ наш, хоть и без хлеба, не без зрелищ.
Кстати, о “Загранице” и ее помощи. Весельчак ПУ часто любит иронизировать о “западных грантах”, на которые, якобы живёт оппозиция. А между тем, с 2001 года, когда США и НАТО под видом «войны с террором» напали на соседний с Узбекистаном Афганистан, никто, кроме Каримова, не предоставил территории войскам чужестранцев против соседа. И за это предательство, унесшее жизни сотни тысяч афганцев, самый большой “грант” достался как раз ИАКу (да и ненасытные дочки, надо сказать, тоже пригрелись).
А такую подлянку афганцы не прощают, и надо ожидать, что вслед за выходом НАТО, на повестке дня окажется вопрос самого ИАКа.
И тогда уже автоголом не спасешься…
Камолиддин Йўлдош