O'zbekiston ERK Demokratik Partiyasi

Основные меры для предотвращения негативных факторов от предстоящих выборов

Основные меры для предотвращения негативных факторов от предстоящих выборов
619 views
10 April 2021 - 0:12

В отличии от официальных СМИ в узбекском секторе блогосферы все чаще появляется информация об очередных выборах президента. Основным драйвером этого информационного потока является не системная оппозиция. Парадоксом современной политической культуры независимого Узбекистана является отсутствие системной оппозиции как таковой в силу долголетнего существования догм так называемого «собственного пути развития».

Как известно 24 октября должны пройти очередные выборы президента Республики Узбекистан.

Согласно статьи 62. Избирательного кодекса РУз. Партии, зарегистрированные в Минюсте, могут представить своего кандидата в президенты не позднее чем за четыре месяца до начала избирательной компании. На момент написания статьи до выборов президента осталось менее 200 дней и уже сейчас есть мнения о без альтернативности будущей президентской компании.

На сколько это может иметь пагубное воздействие для внешнеполитического имиджа страны? Можно однозначно сказать, что это весьма серьезный лифт в международном рейтинге страны причем не только политическом, но и экономическом.

Например, Россия или Китай имея гигантские минеральные или финансовые ресурсы из-за проблем с демократическими институтами, не только, но и в том числе, имеет негативные экономические последствия. Например, ТЭК России потерял миллиарды долларов от несостоявшихся проектов Shell с «Газпром нефтью» по сланцу, Total отказалась от планов с «Лукойл», ExxonMobil затормозил строительство «Дальневосточного СПГ» объем инвестиций которого равнялся $10 млрд… Не менее радужная ситуация и с китайскими проектами. Санкции применяются по самым финансово емким и чувствительным секторам, например, «война за чипы», которая серьезно повлияла на индустрию электронной промышленности с ее лидером Huawei. Кстати один только рынок экспорта электроники это 294,7 миллиарда долларов или 12% китайского экспорта.

Аналогичные болевые точки есть и Узбекистана. Некоторые из них до сих пор находятся под санкционными процедурами, например, хлопок, текстильная продукция.

Какие меры необходимо предпринять для предотвращения негативных факторов от предстоящих выборов?

Альтернативность-ключевое слово в данном контексте. Прочие процедуры такие как, всеобщность, равенство возможностей, тайность голосования и так далее являются больше техническими нормами при соблюдении первого.

Так о какой альтернативе идет речь?

Целью статьи не является расширенный анализ политического спектра страны, мы лишь ограничимся исключительно перечнем возможных, потенциальных игроков на этом поле. Таких партий не так уж и много в их числе: «Haqiqat va Taraqqiyot SDP», «Xalq Manfaatlari DP». Особо хочется отметить застарелый вопрос легализации партий «Эрк» и «Бирлик». В отличии от первых двух влияние которых на выборные процедуры весьма туманны, участие в выборах «старых партий» с участием их кандидатов сняло бы множество вопросов с легитимности как выборной компании, так и избранного президента.

На сколько сильны позиции этих кандидатов от этих партий, в случае их участия в борьбе за кресло президента?

С уверенностью можно сказать одно, эти выборы не будут, да и не могут быть на данный момент борьбой равных кандидатов. В случае выдвижения своей кандидатуры президента на второй срок он безоговорочно будет лидером и с большой вероятностью победит в этой борьбе. И речь идет не только об административном ресурсе, который вероятно будет применен, а в большей степени электоральном поведении.

Если в общих чертах охарактеризовать возможных четырех кандидатов от оппозиции у них есть один существенный недостаток, это полное отсутствие или большой перерыв опыта работы в политических или государственных структурах. И это будет являться реальным и действенным минусом.

Например, пройти сито выборов в «старых демократиях» даже в муниципальные органы, невозможно человеку с улицы. Средний возраст сенатора в США 62 года при этом политической карьере многие из них отдали 20 лет и более, а некоторые являются потомственными политиками. То есть большинство из политиков на слуху, учувствовали в выборах разных уровней, мелькали в новостях, скандалах.

Оппонент может парировать примером Дональда Трампа, который не был ни политиком, ни чиновником, и будет абсолютно прав, но с одной оговоркой. Сорок пятый президент США являлся кандидатом в президенты аж 1988 года, то есть к своей цели он шел без малого три десятка лет.

Учитывая вышесказанное, избиратель при выборе известного и нет, отдаст предпочтение первому, хотя бы потому что знает, что от него ждать. Конечно нельзя сбрасывать со счетов и протестный электорат. В странах с весьма интенсивной политической жизнью к которым никак нельзя отнести Узбекистан, этот процент может быть достаточно высок, однако подобная вероятность в наших условиях ничтожна мала.

Резюмируя, предстоящие выборы следует провести альтернативно, невзирая на кажущиеся риски, но акцентируя внимание на положительные моменты.

Во-первых, за многие годы Узбекистан избавится или хотя бы существенно нивелирует клеймо недемократического государства.

Во-вторых, это не может не сказаться на международном имидже страны.

В-третьих, гипотетически в глазах Запада, Узбекистан приобретет статус предсказуемой страны, на которую следует делать ставку. Это особо актуально в свете текущей международной ситуации.

В-четвертых, вышеуказанные процессы должны повлиять на внешнеэкономические взаимоотношения.

В-пятых, и полагаю это один из важных моментов. Эти процессы должны включить механизмы социальных лифтов.

Заканчивая субъективный взгляд автора на происходящие процессы, хотелось бы просить терпеливого читателя, дочитавшего статью до конца, провести некий вид предварительного голосования, за партии, которые возможно примут участие в выборах с предполагаемыми кандидатами от них, под руководством которого хотелось бы прожить ближайшие пять лет.

Шухрат Алиев