O'zbekiston ERK Demokratik Partiyasi

Поэт Алексей Парщиков

Поэт Алексей Парщиков
232 views
24 May 2021 - 17:42

Поэт Алексей Парщиков был, возможно, крупнейшим поэтом эпохи. Губасто-курчавый, как Пушкин, он и был новым Пушкиным 80-х. Зоркий к миру, не случайно его увлечение фотографией, он видел что- то трудно различимое, казалось бы второстепенное, что при большом увеличении, как в фильме Blowup становится важнейшим и меняет картину происходящего.

Его метафорические ряды завораживают, как склад разорившегося луна-парка, его звук прорастает из классической просодии в нечто авангардное, как непрокрашенные корни волос, обнажая подлинность под личиной мнимости. Я любил его и на время прибился к их стае, ходил, как волчонок за вожаком. Потом мы повзрослели.

Жизнь заграницей, казавшаяся выходом, оказалась западнёй неосуществленности, какой- то жалкой пародией на столь ценившего его Бродского, судьба которого служила соблазном для многих, но не могла повториться дважды, а если да, то скорее в виде фарса.

Он позвонил мне незадолго до смерти. И говорил хриплым, уже не глухим, а как бы немым, пересохшим голосом. Это иссякание речи, редукция языка тогда страшно поразили меня своей потусторонностью. Словно он говорил не сквозь толщу эфира, а сквозь комья земли.

Это был голос забвения, но он неуверенно обещал скоро увидеться.

Голос поэта остаётся в его книгах – это его единственное преимущество перед современниками.

Не хочется верить, что стихи – это слепок, фотоснимок речи.

Кажется, что это живой ключ к его вселенной, оставленной нам в виде колоссальной мерцающей проекции его разума и таланта.

Андрей Амлинский