O'zbekiston ERK Demokratik Partiyasi

Узбекистан: Гульнара Каримова ищет новое место в Нью-Йорке для проведения показа мод

Узбекистан: Гульнара Каримова ищет новое место в Нью-Йорке для проведения показа мод
19 views
13 September 2011 - 3:41

После того, как компания IMG, занимающаяся организацией «Недели моды», решила не выпускать коллекцию Гульнары Каримовой на подиум из-за ее связи с автократическим узбекским режимом, Каримова начала подыскивать альтернативное место для проведения показа своей коллекции.

Теперь дочь узбекского диктатора Ислама Каримова планирует организовать показ в шикарном ресторане Cipriani, обладающем площадями для проведения мероприятий подобного рода, сообщает «Нью-Йорк Пост».

«В меню Cipriani появилось горяченькое! Нам стало известно, что Гульнара Каримова, дизайнер и дочь жестокого узбекского диктатора, после того, как ее прогнали с «Недели моды», спонсируемой Mercedes-Benz, намерена устроить показ в дорогом ресторане Cipriani».

После протестов правозащитных организаций и организованных узбекскими иммигрантами пикетов по поводу применения пыток, лишения политических оппонентов свободы и эксплуатации детского труда в Узбекистане, компания IMG заявила, что пребывает «в ужасе», и сначала предложила Каримовой добровольно отказаться от участия в «Неделе моды». Когда Каримова отказалась, организаторы сами исключили дефиле диктаторской дочери из программы.

Говорят, что IMG ведет переговоры о возвращении 30 тысяч долларов, внесенных Каримовой в качестве арендных платежей. Эта сумма – лишь часть денег, потраченных ею на организацию показа своей линии этнической одежды «Guli», сообщает «Пост».

Также сообщается, что Каримова обратилась за помощью в миссии дружественных государств, таких как Россия, Испания и ОАЭ. Президент Узбекистана назначил свою дочь послом в Испании, а ранее – представителем при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

«Пост» также сообщает, что Cipriani — кстати, не подтвердивший пока сообщения о предоставлении Каримовой площадок для проведения показа – и сам оказался в центре скандала, когда его владелец признался в неуплате налогов на сумму в $10 миллионов.

Несмотря на исключение Каримовой из программы «Недели моды», коалиция организаций, занимающихся защитой прав человека и прав трудящихся, все-таки решили провести 15 сентября пикет, чтобы призвать производителей текстиля отказаться от закупок узбекского хлопка.

Более 60 американских и европейских организаций, а также одна промышленная ассоциация, уже отказались от использования узбекского хлопка и призвали Ташкент позволить Международной организации труда проводить инспекции хлопковых полей во время сбора урожая, сообщает Responsible Sourcing Network.
От редактора:
Кэтрин Фицпатрик является нью-йоркским независимым журналистом, специализирующимся на проблемах правозащитной тематики, и редактором блогов «Sifting the Karakum» и «Choikhona».